Création d’un modèle de produit

Qu’est-ce qu’un modèle Zazzle ?

Un modèle Zazzle est un produit qui contient un espace avec des images et/ou du texte facilement personnalisables par l'acheteur. C’est un moyen facile de permettre à vos clients de personnaliser un produit, tout en retirant la complexité d’une conception totale.

Parmi les modèles de produits populaires, on peut citer les cartes de vœux, permettant aux clients de mettre leurs propres photos, les t-shirts pour les équipes sportives avec le nom du joueur dans le dos, les faireparts de mariage personnalisés, les cartes de visite et bien plus encore.

Nous avons préparé une liste de plusieurs thèmes et niches pour lesquelles vous pouvez proposer des modèles. Vous pouvez la télécharger au format excel ici.

Voici les 2 types de modèles les plus populaires

1. Les modèles "Remplissez la case"

Ce type de designs vous permet de créer des milliers de designs potentiels à partir d'un seul. La seule chose qui change est le texte ou l'image que le client ajoute pour remplir la case. Comme par exemple "J'aime AJOUTEZ VOTRE TEXTE ICI" sur un t-shirt. Le design reste le même sauf l'élément "AJOUTEZ VOTRE TEXTE ICI". Il y a plein d'autres manières d'utiliser cette méthode.

1. Les formulaires EZ

Lorsqu’un client visualise une page de produits modèles EZ, il lui suffit de remplir un ou deux champs pour personnaliser le produit. Nous appelons ces pages de produits  « EZ Templates », il est facile pour l'acheteur de remplir ses informations et de cliquer sur le bouton Ajouter au panier pour acheter le produit.

Exemple de page de produits EZ Template

Comment puis-je réaliser un modèle ?

Si vous avez déjà créé des produits sur Zazzle, vous’ y êtes presque ! Vous pouvez transformer un produit en modèle en définissant simplement quelle(s) image(s) ou quel(s) objet(s) du texte pourra être remplacé par l’acheteur.

Exemple:
Ajoutez une image ou du texte à un produit et cliquez dessous pour le modifier.
Lorsque vous cliquez sur l'élément que vous souhaitez modifier, les options avancées apparaissent en dessous du design. Cliquez ensuite sur les 3 petits points
Parmi les options, vous trouverez une case intitulée “ « En faire un objet modèle »”. En cochant cette case, l’élément deviendra alors un modèle EZ.

Lorsque vous sélectionnez “En faire un objet de modèle”, vous avez accès à cinq options :

1. Verrouiller objets :

Si vous cochez cette option, l'image ou le texte ne pourra pas être personnalisé par le client. Cela signifie que personne ne pourra modifier, supprimer, redimensionner, faire tourner ou repositionner l'objet.

1. Rendre cet objet permanent et toujours visible :

Cette option permet aux acheteurs de modifier un élément mais il ne pourra pas le supprimer.

1. Type de page produit (images et texte) :

Il s'agit d'un texte que l'acheteur verra sur la page du produit pour lui indiquer le nom du champ qu'il peut modifier. Par exemple "Votre nom" pour du texte ou "Votre logo" pour une image. Astuce : si vous utilisez le même nom de champs pour différents objets, le client n'aura besoin de le remplacer qu'une seule fois.

1. paramètres de l'adresse URL :

Si vous utilisez l'API Zazzle pour transférer des données depuis une source externe, ce sera le nom que l'API utilisera. Évitez les espaces et caractères spéciaux. Ignorez ce champ si vous n'utilisez pas l'API.

1. Permettre la personnalisation sur la page produit :

Cette option devra être cochée pour que le modèle EZ soit actif sur la page produit. Décochez cette option seulement si vous utilisez l'API.

Lorsque vous publiez un produit à la vente, il vous sera demandé des informations supplémentaires :

Cochez la case "Prendre un produit pour modèle" pour que votre design soit publié en tant que modèle, décochez cette case seulement si vous ne souhaitez pas que les clients puissent personnaliser votre design.

Félicitation! Vous venez de créer votre premier produit modèle !